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日間賀島レポートの続きです。実はこの日の収穫は、魚だけではなかったのです。
それは・・・ワカメでした!! 今まで、漁業関係者の方がワカメを収穫するのは時々目にしていましたが、この日は、隣で釣っていたおじさんが、素手でワカメを引っこ抜くのを見てマネしてみたのです。 日間賀島のワカメは肉厚で、2株(?)だけで、バケツが一杯でした。帰宅して調理方法をインターネットで調べたら、かなり簡単。湯がいて水で冷やすだけとのこと。 それまで茶褐色だったワカメは、湯に入れた瞬間にあざやかな緑色に変わります。 また、その緑色の鮮やかなこと! さらに根っこに近い部分の「メカブ」も湯通しします。 実に鮮やかな緑色に、変身!! あとは水にとって冷やすだけ。簡単です。 適当な大きさに切って、わさび醤油、ポン酢、ごまだれの3種類の味で楽しみましたが、 肉厚で歯ごたえがあって最高でした。 メカブはみじんに叩いて、「味つゆ」かけて、ご飯にのせて、こちらも美味でした。 ワカメはクセになりそうです。
by snagex
| 2008-04-13 20:29
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