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釣りと海散歩


魚釣りと海散歩(ビーチコーミング)好きの、のんびりブログ
by snagex
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タイラギを調理

4月下旬に真つぶ貝を調理した話を掲載しましたが、実はその翌日、タイラギも買うことができ、ネット検索しながら、初調理にトライしてみました。
タイラギを調理_b0103795_13292152.jpg

まず、貝を開くのは、ホタテ用のヘラでなんなくクリア。しかしタイラギはでかい。
タイラギを調理_b0103795_13331552.jpg

以前、ちらっとネット検索した時に、貝柱以外は食べられないようなことが書いてありましたが、よく調べてみると、肝やヒモなんかも食べられるとのこと。より分けていくと・・・カクレエビ(手前の白っぽいエビ)がいました。タイラギの貝の中に共生しているのがよく見られるそうです。
タイラギを調理_b0103795_13445534.jpg

いまひとつ、食べられないところが見分けづらいところですが・・・分けて分けて。
タイラギを調理_b0103795_13501219.jpg

それにしても、貝柱は厚みがあって大きいです。こちらは刺身で。
タイラギを調理_b0103795_1351430.jpg

それ以外はバターとしょうゆで焼いてみました。
タイラギを調理_b0103795_13533286.jpg

まずは貝柱の刺身。繊維に合わせて縦に切ってみました。
タイラギを調理_b0103795_13541013.jpg

そしてバターしょうゆ焼き。
タイラギを調理_b0103795_13552424.jpg

貝柱は縦に薄めに切った効果もあったのか、やわらかくておいしかったです。
バターしょうゆ焼きも香ばしく、磯の香り満点で、おつまみには最高でした。
これらで約300円はオトク!

by snagex | 2011-05-14 13:58 | 風景
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