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4月下旬に真つぶ貝を調理した話を掲載しましたが、実はその翌日、タイラギも買うことができ、ネット検索しながら、初調理にトライしてみました。
まず、貝を開くのは、ホタテ用のヘラでなんなくクリア。しかしタイラギはでかい。 以前、ちらっとネット検索した時に、貝柱以外は食べられないようなことが書いてありましたが、よく調べてみると、肝やヒモなんかも食べられるとのこと。より分けていくと・・・カクレエビ(手前の白っぽいエビ)がいました。タイラギの貝の中に共生しているのがよく見られるそうです。 いまひとつ、食べられないところが見分けづらいところですが・・・分けて分けて。 それにしても、貝柱は厚みがあって大きいです。こちらは刺身で。 それ以外はバターとしょうゆで焼いてみました。 まずは貝柱の刺身。繊維に合わせて縦に切ってみました。 そしてバターしょうゆ焼き。 貝柱は縦に薄めに切った効果もあったのか、やわらかくておいしかったです。 バターしょうゆ焼きも香ばしく、磯の香り満点で、おつまみには最高でした。 これらで約300円はオトク!
by snagex
| 2011-05-14 13:58
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